站内搜索:
草堂校区管委会
当前位置: 首页>> 学校机构 >> 行政机构 >> 草堂校区管委会
概况

       我校草堂校区位于秦岭北麓生态旅游观光带及关中环线环山公路上,距高新区西南约15公里,通过西沣公路和环山路联系。校区西部邻近草堂寺,隔太平河为高新区草堂工业园(距户县7公里),东部为西工大,东南部为草堂营村,校区外围山有子房、圭峰,水有太平、高冠,校区被高冠峪、祥峪、紫阁峪、太平峪所形成的水系环绕,周围多农田与湿地,充分显示了秦岭北麓良好的生态环境。

       草堂校区占地面积180公顷,约2713.2亩。东西最宽为1450米,南北最宽1700米,总规划建筑面积991300平方米。校区用地南北高差约30米,在整体上形成南高北低的缓坡。有利于水系和自然排水,同时也会影响建筑分布等。草堂校区完全建成后将作为学校的全日制本科生教育基地,能满足近3万名师生的使用要求。

       目前,草堂校区一期工程已基本完成,总建筑面积21万平方米,主要包括四大功能区,教学综合区、学生体育活动区、学生生活区和南山书院综合办公区。草堂校区建筑风格主要承袭了秦汉建筑风格,并加以现代建筑元素。按照“以新的教学模式为基础,营造具有中国文化品位和特色空间格局的现代绿色大学校园”的规划目标,校园规划模拟了唐长安城“城—坊—院落—间”的空间格局,运用方格直线路网作为规划骨架,即在骨架内采用院落空间组织物质空间,形成了宜人的空间氛围,又在一定程度上达到了文化传承的目的。校区完全建成后将分为七大功能区:门户区、教学综合区、实验室、书院区、公寓区、体育活动区、绿色景观区。

       草堂校区建筑色彩主要以砖灰色(秦岭滚落的山石)为主要色调,以深灰、浅灰为辅助色、点缀红、黄等亮色。建筑材质主要以灰砖为主要材料(灰砖、灰陶面砖)。建筑高度教学区主体建筑为五层、局部六层;书院区主体建筑四层,局部五层。建筑体量以多层建筑为主,通过院落、园林,通廊等介质组合成建筑群体,达到适宜尺度与整体感的统一。建筑形态以正方形态为题,灰色坡顶、小窗为主体,通过底层架空、水平与高度界面变化等方法,营造严整坚实与通透突灵相统一的整体形态。

       2012年10月草堂校区迎来首批4166名学生入驻,目前校区共有16个学院10307名学生在校区学习生活。

机构设置

来源:草堂校区管委会,更新日期:2019年7月

版权所有:西安建筑科技大学 | 站点维护:信息网络中心 | 联系邮箱:web@xauat.edu.cn | 陕ICP备05001615 V8.0-2014 | English

雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 | 幸福校区 地址:西安市新城区幸福南路109号 710043 | 草堂校区 地址:西安市草堂寺景区草寺东路 710311

使用帮助